Сегодня в Оргееве чествовали великого русского гения Александра Пушкина в связи с 225-летием со дня его рождения. Руководство муниципия вместе с жителями почтили память поэта минутой молчания и возложили цветы.
С букетами в руках присутствующие собрались перед памятником великому писателю. Примар Татьяна Кочу произнесла трогательную речь о значении творчества русского поэта и культурном наследии, которое он нам оставил.
«Александр Пушкин создал литературную вселенную, которая учит нас смотреть на красоту этого мира с глубокой любовью. Ему удалось завладеть душой читателя всеми радостями и печалями, надеждами и страхами своих героев. Давайте же увековечим наследие гения и будем восхищаться красотой, выразительностью, глубиной и мелодичностью пушкинского слова», – заявила Татьяна Кочу.
Вице-примар Валериан Кристя напомнил о ссылке Александра Пушкина в Бессарабию, которая стала переломным моментом в его жизни. Он подчеркнул, что, хотя это был сложный период, поэт сумел найти вдохновение в красоте здешних мест и гостеприимстве молдаван.
«Александр Пушкин находил вдохновение в пейзажах и культуре Бессарабии. Его творчество этого периода отражает новый этап зрелости поэта, глубокое понимание человеческой души и тонкую чувствительность к красоте природы. То есть, ссылка стала не препятствием, а катализатором творчества Пушкина. Его творческое наследие продолжает оставаться актуальным и вдохновлять поколения читателей и писателей по всему миру», – сказал Валериан Кристя.
В ходе мероприятия учащиеся Оргеевского теоретического лицея имени Михаила Ломоносова с особой проникновенностью читали стихи великого поэта.
Мероприятия, посвященные 225-летию со дня рождения Александра Пушкина, были организованы командой Илана Шора в ряде городов страны, в том числе в Кишиневе и Фалештах.
Поэт родился 6 июня 1799 года в Москве. Всю свою жизнь он боролся за идеалы свободы и социальной справедливости. Среди наиболее известных его произведений – роман в стихах «Евгений Онегин», драма «Борис Годунов», поэма «Руслан и Людмила», Сказка о царе Салтане и др.